javascript://
Главная » 2021 » Апрель » 22 » Ученый-потомок колонистов А.Г. Горст
12:17
Ученый-потомок колонистов А.Г. Горст

     

Август Георгиевич Горст  (1889 – 1981 гг.), заслуженный деятель науки и техники РСФСР,  доктор химических наук, профессор, крупнейший учёный и педагог.

Потомок колонистов. Родился в селе Умет Камышинского уезда в семье фельдшера. Окончил Камышинское реальное училище, затем Харьковский технологический институт, химическое отделение. По окончании данного учебного заведения остался на кафедре.

Началась война с Германией. Августа Георгиевича Горста мобилизовали в армию. В 1915 году Горст откомандирован как узкий специалист в химический комитет Главного Артиллерийского Управления, а затем в Петроград на противогазный завод. Там он изменяет конструкцию фильтра противогаза Зеленского. Это изобретение сильно повлияло на судьбу нашего земляка.

Уже в феврале 1918 года его переводят в Артиллерийский комитет ГАУ и назначают на работу по специальности «Взрывные вещества и боеприпасы». В 1925 году Август Горст совместно с профессором Дзержковичем положил начало специальности органических твердых веществ в МВТУ имени   Н.Э. Баумана и первым в нашей стране создал курс технологии органических твердых веществ.

В годы репрессий он прошел Лубянку, Бутырку, холодные и сырые кельи суздальских монастырей, но снова продолжал жить и творить для науки. Им были проведены исследования, которые получили дальнейшее развитие в отраслевых институтах и явились научной основой для реконструкции промышленности органических твердых веществ, резко повысив ее производственный потенциал.

Горст заведовал кафедрами МВТУ им. Н.Э. Баумана, Московского химико-технологического института им. Д.И. Менделеева, Ленинградского механического института, а в 1956 году Возглавил новую кафедру в Московском институте химического машиностроения.

Ученый создал школу научных и инженерных кадров, работавших на крупнейших предприятиях оборонной промышленности. Мировую известность получили его труды, посвященные синтезу взрывчатых веществ, а также фундаментальные исследования в области промышленного производства тротила и других химических соединений для производства боеприпасов. Книги и учебники Горста получили широкое признание в нашей стране и за рубежом.

 

Подготовила:

Заместитель директора по научной работе Н.В. Косухина

 

Литература:

Фондовые материалы МБУК КИКМ;

«Город старый, город новый…» (краеведческие чтения), выпуск №1, стр. 50

 

Открытые источники:

http://faces.mukcgbs.ru/Faces/Details/21d89116-f220-4599-b45e-ef7ac2db0ad9

https://lexikon.wolgadeutsche.net/article/79

Просмотров: 52 | Добавил: Muzei-kam | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: