javascript://
Главная » 2021 » Апрель » 16 » Мастер-класс «Весенний пейзаж» для подопечных АНО «БлагоДать»
14:16
Мастер-класс «Весенний пейзаж» для подопечных АНО «БлагоДать»

В беззаботные детские годы каждый из нас рисовал на асфальте перед домом или школой цветными мелками. Это было весело и вызывало фейерверк эмоций. Почему бы не вспомнить те счастливые моменты? Пастель по своей сути похожа на те самые мелки, а творить можно не на асфальте, а на бумаге. Эмоции точно будут ярче, поскольку у этого художественного материала более насыщенная и разнообразная цветовая палитра. Тот, кто уже знаком с мягкой и бархатистой фактурой и тонким сиянием шелковистого материала, утверждает, что перед автором открываются уникальные и безграничные возможности пастели, не уступающие своими колористическими свойствами масляным краскам.

Пастель - это цветные брусочки прессованного пигмента, выпускаются в форме карандашей или мелков. Бывает трех типов: сухая, восковая и масляная пастель. Художественный материал обладает несколькими плюсами. Во-первых, это простота: нужна только бумага и мелки, нет определенных технологий и правил работы этим материалом, можно легко наносить цвет, смешивать и удалять. Во-вторых, светостойкость - пастель не боится солнечного света и не меняет свой цвет со временем. В-третьих, цветовые нюансы – материал дает мягкие переходы из цвета в цвет, им достаточно просто писать портреты. В-четвертых, бархатистость - слой пастели дает красивую мягкую поверхность. Из минусов работы данным материалом можно отметить, что незакрепленная пастель легко смазывается или осыпается. Ею нужно творить на шероховатой поверхности или сразу оформлять работу в раму под стекло, а вот закрепление поверхности лаком приведет к изменению цвета.

Какие же инструменты понадобятся новичкам для работы с этим бархатистым материалом? Специальная бумага с крупнозернистой фактурой, акварельная бумага холодной прессовки, бумага для угольного карандаша, наждачная бумага, бумага для графики, чертежная доска, клейкая лента, кнопки, щетинная кисть для удаления ненужного фрагмента, акварельная кисть для смешивания красок или создания плавного перехода одного цвета в другой, ластик, палочки для тушевки, мягкая пастель, твердая пастель, пастельные карандаши, маска-повязка.

Если говорить о современных художниках-пастелистах, работающих в  разных манерах и техниках, но объединенных любовью к сухой пастели, то можно назвать несколько имен. Вице-президент английского пастельного сообщества, художник Майкл Норман пользуется контуром, применяет сочетание тонкой растушевки и смелой работы мазком. Его работы наполнены воздухом и светом. Художница из Великобритании Фелисити использует легкий контур - он будто живет своей жизнью, но в этом и прелесть.

Художница Zaria Forman пишет огромные реалистичные картины, пропагандирует защиту окружающей среды, а герои ее работ - вода и лед.  Сергей Усик предпочитает пейзажный жанр - его работы легкие и воздушные благодаря тонкому слою пастели. Художник не увлекается растушевкой, а делает акцент на наложение пигмента боковой поверхностью мелка.

Познакомиться с уникальным художественным материалом и узнать секреты работы с ним выразили желание и подопечные Автономной некоммерческой организации социального обслуживания населения «БлагоДать». 14 апреля в рамках сотрудничества между данной организацией и Камышинским историко-краеведческим музеем старший научный сотрудник Н.В. Савеко провел второе занятие под названием «Весенний пейзаж» для представителей старшего поколения. «Каждый участник занятия старался наполнить свой пейзаж воздухом, глубиной, пространством и объемом.  Природа - это не только наслаждение, но и широкое поле для деятельности. Она несоизмеримо больше человека. Конечно, изобразить деревья, реку или холмы под силу даже новичку, но вот сделать это так, чтобы привычные объекты создавали определенное настроение, могут только настоящие художники-пейзажисты. На сегодняшнем уроке подопечные организации убедились, что творческая деятельность в любом возрасте наполняет жизнь смыслом, приносит радость и удовольствие от полученного результата», - поделился Николай Валерьевич.

Просмотров: 24 | Добавил: Muzei-kam | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: