Мейер Владимир Александрович
Мейер Владимир Александрович выдающийся ученый-геофизик, доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии СССР и премии Совета Министров СССР.
Владимир Александрович родился в 1924 году в семье служащих. До 1930 года жил в Камышине, затем переехал с мамой в Санкт-Петербург, где в 1931 году поступил в среднюю школу. Во время Великой Отечественной войны до ноября 1941 года был студентом геолого-почвенного факультета Санкт-Петербургского университета, затем работал в оборонной промышленности, а с октября 1942 года по мобилизации – в угольной промышленности
В октябре 1945 года вернулся в Санкт-Петербургский университет, который окончил с отличием в 1950 году. По окончании университета остался ассистентом на кафедре геологических методов разведки. Защитил кандидатскую, затем докторскую диссертации, после утвержден в ученом звании профессора.
В 1968 году Мейер возглавил основанную им кафедру ядерной геофизики, которая была первой в нашей стране.
В 1973 году назначен директором Научно-исследовательского института земной коры. В 1977 году избран деканом геологического факультета.
Долгое время работал на геологическом факультете, профессором, заведующим кафедрой ядерной геофизики.
Научная работа Владимира Александровича связана решением проблем рудной и ядерной геофизики. Работал над темами по изучению роли ядерных явлений в истории Земли и по разработке методов прикладной ядерной геофизики. Исследования позволили в дальнейшем определять в горных породах и рудах различные химические элементы. Под руководством Мейера был создан датчик, давший возможность проводить в полевых и скважинных условиях анализ одновременно по 80 элементам руд, цветных и редких металлов.
Под его руководством проводились международные исследования совместно со Свободным университетом Берлина и Гамбурдским университетом.
«По существу,— писал в 1994 году «Российский геофизический журнал», — В. А. Мейером было создано и развито новое научное направление в развитии как самого метода, так и ядерной геофизики в целом, нашедшее отражение в практике геологических и горных работ».
В. А. Мейер является автором более 290 научных работ, в том числе 5 монографий и учебников, на его счету 25 изобретений, 13 зарубежных патентов.
В 1983 году за работу рентгенорадиометрических методов и их внедрение в практику геологоразведочных работ отмечен Премией Совета Министров СССР.
В 1985 году присвоено Почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР»
В 1988 году за учебник «Основы ядерной геофизики», написанный В. А. Мейером в соавторстве с П. А. Вагановым, удостоен Государственной премии СССР. Этот учебник получил широкое признание за рубежом и был переведен на многие европейские языки.
В. А. Мейер скончался в 1995 году. Владимир Александрович Мейер внес достойный вклад в развитие отечественной науки, его по праву называли главой и лидером ленинградской школы ученых и специалистов.
Подготовила зам. директора по НР Н.В. Косухина.
Источники: материалы из фондов музея.