javascript://

Мейер Владимир Алек­сандрович

Мейер Владимир Алек­сандрович выдающийся ученый-геофи­зик, доктор геолого-минералоги­ческих наук, профессор, заслу­женный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии СССР и премии Совета Министров СССР.

Владимир Алек­сандрович родился  в  1924 году  в семье служащих. До 1930 года жил в Камышине, затем переехал с мамой в Санкт-Петербург, где в 1931 году поступил в среднюю школу. Во время Великой Отечественной войны  до ноября 1941 года был студентом геолого-почвенного факультета Санкт-Петербургского университета, затем работал в оборонной промышленности, а с октября 1942 года по мобилизации – в угольной промышленности

В октябре 1945 года вернулся в Санкт-Петербургский университет, который окончил с отличием в 1950 году. По окончании университета остался ассистентом на кафедре геологических методов разведки. Защитил  кандидатскую, затем докторскую диссертации, после утвержден в ученом звании профессора.

В 1968 году Мейер возглавил  основанную им  кафедру ядерной геофизики, которая была первой в нашей стране.

В 1973 году  назначен директором Научно-исследовательского института земной коры. В 1977 году избран деканом геологического факультета.

Долгое время работал на геологическом факультете, профессором,  заведующим кафедрой ядерной геофизики.

Научная работа Владимира Алек­сандровича связана решением проблем рудной и ядерной геофизики. Работал над темами по изучению роли ядерных явлений в истории Земли и по разработке  методов прикладной ядерной геофизики. Исследования позволили в дальнейшем определять в горных породах и рудах различные химические элементы. Под руководством Мейера был создан датчик, давший возможность проводить в полевых и скважинных условиях анализ одновременно по 80 элементам руд, цветных и редких металлов.

Под его руководством проводились международные  исследования совместно со Свободным университетом Берлина и Гамбурдским университетом.

«По существу,— писал в 1994 году «Российский геофизический журнал», — В. А. Мейером было создано и развито новое научное направление в развитии как само­го метода, так и ядерной геофи­зики в целом, нашедшее отраже­ние в практике геологических и горных работ».

В. А. Мейер  является автором более 290 научных работ, в том числе  5  монографий и учебников, на его счету 25 изобретений, 13 зарубежных патентов.

В 1983 году за работу рентгенорадиометрических методов  и их внедрение в практику геологоразведочных работ отмечен Премией Совета Министров СССР.

В 1985 году присвоено Почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР»

 В 1988 году за учебник «Основы ядерной геофизики», написанный В. А. Мейером в соавторстве с П. А. Вагановым,   удосто­ен Государственной премии СССР. Этот учебник по­лучил широкое признание за ру­бежом и был переведен на мно­гие европейские языки.

В. А. Мейер скончался в 1995 году. Владимир Александрович Мейер внес достойный вклад в развитие отечественной науки, его  по праву называли главой и лидером ленинградской школы ученых и специалистов.

Подготовила зам. директора по НР  Н.В. Косухина.

 

 

Источники: материалы из фондов музея.