javascript://

«Камышинский историко-краеведческий музей» приглашает вас посетить виртуальную выставку графических работ, и познакомиться с выдающимся художником Рейнгольдом Бергом и его творчеством, добро пожаловать!

Член Союза Художников СССР, талантливый художник-график Рейнгольд Генрихович Берг родился 3 декабря 1917 года в селении Ней-Галка (ныне Палласовка) АССР Немцев Поволжья пятым ребенком в бедной крестьянской семье. 
Первые профессиональные уроки он получил у своей учительницы, выпускницы художественного училища, она то и обратила внимание, что у ученика есть дар. И это решило его судьбу: Берг был отправлен в Энгельс в 1932 году, столицу республики Немцев Поволжья, в студию для одарённых подростков, руководителем которой был талантливый художник-педагог Яков Вебер. Этого доброго, но взыскательного наставника, Берг всегда вспоминал с чувством особой благодарности. Учился в Зельманском педучилище (1933-1935). Закончил Саратовское художественное училище с отличием (1935-1938). Окончив его с отличием, он стал преподавателем рисования и черчения в школе № 10 города Энгельса.
Самым большим счастьем он считал то, что ему было дано в любой обстановке, в любых, даже тяжелых условиях видеть красоту окружающей его жизни: природы, человеческих лиц и фигур, различных предметов и их сочетаний, красоту городов и сел. Высшим своим счастьем считал возможность изобразить эту красоту карандашом, углем, кистью.


В 1939 году Рейнгольд Берг успешно сдал экзамены в Академию художеств города Ленинграда. Но учиться там ему не довелось: он был призван на действительную службу в Красную армию. Его часть располагалась на западной границе, и с первого дня Великой Отечественной войны он стал непосредственным её участником. Молодому художнику было поручено вести всю наглядную агитацию в батальоне, он занят днем и ночью: рисовал портреты лучших бойцов и командиров, писал лозунги и транспаранты, призывы Коммунистической партий и портреты вождей.При обороне Смоленска был тяжело ранен и отправлен в тыл, далее известие о депортации поволжских немцев в Сибирь – таковы его переживания на рубеже 1941–1942 годов. Демобилизованный по ранению, он отыскал своих родных в Кемеровской области и тут же сам стал спецпереселенцем. Воля и мужество помогли ему пережить эти страшные годы. Пригодились его профессия и организаторский талант. Он стал художником-воспитателем эвакуированного ленинградского детдома.
Серьёзной творческой работой Бергу удалось заняться только после переезда в 1946 году в город Кемерово. С 1948 года он непременный участник областных, зональных, республиканских, всесоюзных и ряда международных выставок. В 1962 году Рейнгольда Генриховича, уже имевшего солидный опыт участия во всесоюзных и республиканских выставках, приняли в Союз художников России. С 1965 года он возглавлял Кемеровское отделение этого Союза.


Берг начинал как живописец, но к 1960-м годам полностью сосредоточился на различных техниках гравюры и станковом натурном рисунке.Сюжеты его графических работ довольно разнообразны: зреющие нивы, лесозащитные полосы, домны, шахты и другие гиганты современной индустрии, улицы и площади больших городов, околицы деревень, памятники старины. Он воспринимал всё окружающее с интересом, поэтому так любопытно и зрителю рассматривать эти графические листы. В них ощущается стремление изучать сущность предмета. Отсюда тщательная, проработка деталей, почти скульптурное ощущение форм.
Серьёзным мастером показал себя Берг и в различных техниках гравюры. В гравюре он очень техничен и точен. Фактура гравюр чиста, лаконична и активна, чем в карандашных рисунках. Берг виртуозно показывал всего при помощи двух монохромных цветов всю богатую палитру офорта и сухой иглы, карандашную фактуру мягкого лака. Доверяя своему чувству и особенностей каждого материала, он смело находил решения для обогащение выразительных возможностей традиционных графических техник, добиваясь высокой наполненности каждого листа.


Работы художника хранятся в Кемеровской картинной галерее, в Красноярской краевой художественной галерее, в Алтайском краевом музее изобразительного и прикладного искусств и в Новокузнецком художественном музее.  
Коллекция работ художника хранится и в фондах Камышинского историко-краеведческого музея. 15 графических листов были приобретены музеем  в 1987 году.

Материал с интернет ресурсов: http://artgallery-kam.ru, https://radmuseumart.ru, https://wolgadeutsche.net.