javascript://

О моей маме

 

            В фондах историко-краеведческого музея среди фотографий  участников  Сталинградской битвы хранится и портрет моей мамы- Пименовой Анастасии Яковлевны/1923-2004/.

         Эта жесточайшая война не обошла,  пожалуй, ни одну семью. У нас она забрала отца и деда  моей мамы. Да и сама мама совсем девчонкой ушла на фронт. После окончания школы – семилетки, мама поступила в Быковский зооветеринарный техникум. 22 июня. Воскресенье. Чудесный летний вечер .Закончилась  летняя сессия 2 курса. Сдан последний экзамен.  Веселые, счастливые молодые люди возвращались после кинофильма в общежитие. Их встретили плач, вопли, крики : «Война!»

       В сентябре 1942 года в 19 лет  мама ушла на фронт. Уже шли тяжелые бои в Сталинграде. И через месяц военного обучения  их переправили на юрком, водном трамвайчике в горящий Сталинград. Переправлялись ночью,  так было безопаснее, но фашисты  бомбили переправы беспрестанно. Бомбы взрывались  то слева от борта, то справа, поднимая волны холодной октябрьской воды, которая с ног до головы  окатывала бойцов. Мокрые, замершие,  но невредимые они вступили на землю Сталинграда.

       200 дней и ночей сражался город, грохот стоял такой, что порой, не слышно было  собственного голоса. Там же, впервые увидела мама вражеские  танки. Огромные, как ей показалось, жуткие с черными дулами пушек, они шли вперед, все сокрушая на своем  ходу. Первое, что  она почувствовала – страх. Со временем этот страх прошел, появилась уверенность в себе, своих, силах, в своих боевых друзьях.   

      Служила мама санинструктором подвижно-полевого госпиталя /ППГ№34/, позднее №2242.

Передовая была рядом  и мама с боевыми подругами  выносили раненых бойцов, делали первые перевязки. И в самом госпитале работы было много: накормить раненых, сделать перевязки, все убрать, постирать и прокипятить  белье и бинты и помочь написать письма домой, и вовремя подбодрить и сказать ласковое слово. На протяжении всей войны мама, как впрочем, и многие в госпитале, оставалась донором.  После победного окончания Сталинградской битвы госпиталь продвигался вместе с Красной армией на запад.

     1943год. Курская дуга. Госпиталь стоит у  маленькой деревушки.  Сушь  такая, что  речушка у деревни пересохла. Воду черпали из единственного  оставшегося колодца.

     А дальше были г. Харьков, переправа через Днепр, г. Кировоград. Все быстрее и быстрее шла вперед Красная армия.

    Запомнилась переправа через Днестр. Это была весна 1944 года.  Переправлялись через р. Днестр по понтонному мосту. Днестр-река, полноводная, быстрая, к тому же, активно таял снег, и вода все прибывала. Когда подошло время переправляться персоналу госпиталя, мост уже мост практически был затоплен водой. И вот тут-то молодость и желание быстрее переправиться взяли свое: мама, вспомнив, что родилась на Волге, закрыв  голову руками, побежала по утопавшему в воде мосту, не обращая внимания на крики часовых. За ней кинулись остальные. Мост форсировали благополучно, хотя и сильно намокли. А мама гордилась - волжанка.

     В составе госпиталя  прошла мама Чехословакию,  Венгрию, Австрию. Её трудно было упросить рассказать о войне. Тяжело и больно было вспоминать об этом. А тогда была только одна мысль: преодолеть, выстоять, дожить до Победы. Наверное, поэтому все послевоенные трудности были не страшны, не воспринимались трагедией, были преодолимы. Я не помню, чтобы она на что-то жаловалась,  всегда сохраняла бодрость духа и  постоянно напевала. Запомнились строчки одной из её любимых песен:

«..А я остаюся с тобою, родная навеки страна,

Не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна».

 

 

Материал подготовила  старший научный сотрудник  Т.А. Пластун