javascript://

Край, где звёзды кажутся ближе

или путешествие по Гусельско - Тетеревятскому кряжу.

На территории Волгоградской области немало интересных мест и даже уникальных. Одно из таких мест по праву принадлежит так называемому Гусельско-Тетеревятскому кряжу. Эта территория расположена в северной части Волгоградской области  на стыке  Камышинского,  Жирновского и  Котовского муниципальных районов и является продолжением  Доно-Медведицкой гряды. Той самой,  о которой ходят  жуткие легенды  про шаровые молнии и  неопознанные  летающие объекты, которые, якобы, там часто наблюдают.

В чем состоит  уникальность этих мест, спросите вы?

Уникальность данного района состоит из нескольких  факторов, таких как:  необычный рельеф, похожий на низкогорье, геологическое строение, животный и растительный мир. Гряда возвышается над окружающей степью  живописными  лесными массивами – нагорно-байрачными  лесами из дуба, липы мелколистной, тополя, осины, ольхи, ветлы,  а также березы или сосны, занимающих склоны гряды и днища балок. Встречается  и редкая порода дуба – горный. Подлесок в лесах образует дикая яблоня, груша лесная, клен татарский, лещина обыкновенная, ракитник русский, рябина, черемуха, вяз, терн, шиповник и множество различных кустарников. В этих местах  даже звёзды в ночном небе кажутся ближе. И отчасти это правда, потому  что рельеф здесь имеет самые высокие отметки  во всей  области, а самую высокую точку местные жители  именуют «Девичьей горой»: её абсолютная высота +358,6 м над уровнем моря.  Поэтому  Гусельско-Тетеревятский кряж ещё называют  «Крышей Волгоградской области».

 

В 2012 году во время экпедиции, которую возглавлял доктор географических наук, профессор Виктор Андреевич Брылев, гора была переименована в «Серпокрыловскую». А неподалёку от горы у подножия  кряжа находится и сам,  увы умирающий  хутор Серпокрылово,  в котором постепенно, разрушаясь, одиноко стоит небольшая старинная церквушка конца XIX века:  храм деревянный с каменным фундаментом. Заходя внутрь, взору предстают фрагменты церковной  росписи на стенах и потолке, мысленно перемещая нас в далёкое прошлое. В долине, чуть ниже села, водной гладью отражая небо,  блестит  довольно крупный пруд с удивительно чистой водой, в котором рыба ходит косяками, а по водной глади, на фоне лесов кряжа беззаботно плавают белые лебеди-шипуны и лысухи.  В этой долине берёт своё начало приток реки Бурлук, которая своими водами пополняет довольно крупную реку Медведицу.     

Прогуливаясь по берегу  пруда, обращаешь внимание на то, что у нас под ногами, например, на глину. Да это не просто глина, а очень древняя – тех времён, когда более 160 миллионов лет назад по суше ходили огромные динозавры юрского периода. А в наших краях в это время было море, оставившее  эту глину серого цвета, которая буквально нашпигована древними  окаменелостями. Это и ребристые  раковины головоногих моллюсков аммонитов,  и, словно стрелы, называемые в народе «чертовы пальцы» – белемниты. Особенно славится находками аммонитов село Перещепное,  которое находится в 8-и километрах южнее села  Серпокрылово. В верховьях пруда  тянется грунтовая дорога в село Тетеревятку, до которого несколько километров, и оно является  конечной точкой кряжа. Старое название села – Парфеновка. Его жители – бывшие государственные крестьяне, великороссы. Старожилы говорили, что первые поселяне пришли сюда в 1791 году из разных селений Ломовского уезда Пензенской губернии. Первый садчик был Парфён Молтянинов, от его имени село и получило название Парфёновка. В конце села из нескольких родников берет начало речка Тетеревятка. По названию реки в настоящее время именуется село.

Покидая пруд, поднимаемся по склону на вершину кряжа близ хутора Верёвкин. Путь лежит через дубовые леса, местами с зарослями осины и ольхи. Поднявшись, попадаем на старую дорогу,  которая с обеих сторон зажата густыми лесами,  и тянется тонкой ниточкой по ровному  плато. Дорогой пользуются нечасто, поэтому здесь нередко встречаются кабаны, косули и даже лоси.  Охотники  в этих краях не дремлют: повсеместно  часто встречаются стреляные гильзы. Браконьерство, помимо последствий интенсивной нефтедобычи, является не меньшей бедой  Гусельско-Тетеревятского заказника, особенно нелегко  кабанам и косулям. По словам местных охотников, серьезно сократилась численность кабанов, а благородный олень стал очень редок. Помимо этих животных на территории заказника встречаются такие хищники, как волки, ласки, лисицы, барсуки, хорьки, горностаи. Отряд грызунов здесь представлен  сусликами, тушканчиками, хомяками, полевками, зайцами-русаками. Леса кряжа – единственное место в нашей области, где встречается  такая птица как тетерев. В водоемах обитают ондатры, ну и, конечно, бобры, которые упорно трудятся в местечке у несуществующего села Роднички. Здесь  протекают с большим уклоном лесные родники, в их низовьях  бобры соорудили целую систему разноуровневых плотин. Нередко можно наблюдать этих трудолюбивых животных за обслуживанием и ремонтом своих сооружений.

Двигаясь по лесной дороге,  можно  наблюдать необычное зрелище в виде обширных ковровых зарослей  лекарственного растения зверобоя продырявленного, который выстилает  жёлтым ковром поляны и опушки. Напротив села Роднички, с западной стороны кряжа, раскинулось довольно крупное село Перещепное.  Вытянутое вдоль балки поселение славится прежде всего родником, который  местные жители именуют «десятой пятницей». Набрав в колодце воды, не перестаёшь восторгаться её мягкостью и вкусом. У родника есть и своя удивительная история, которую помнит и хранит с самого раннего детства местный старожил Екатерина Тимофеевна Брюханова:

«Дело было так. Однажды жителю села Перещепного Ивану Сафронову привиделся сон, в котором ему было подсказано место в лесу, где он найдет икону Параскевы Мученицы. И что на этом месте он должен раскопать родник с особой вкуснейшей, очень полезной для здоровья водой! Наутро Иван пошел на указанное место и вот те раз – нашел икону! Копнул землю, и пошла вода. На этом месте он вырыл колодец, соорудил сруб. Вот и пошло в народе поверье, что родник этот исцеляет не только тело, но и душу пришедшего к нему человека».

Чуть ниже родника встречаем небольшой пруд  с прорытым рядом  каналом. С виду – обычное место, однако именно  здесь в большом количестве встречаются красивые раковины аммонитов нескольких видов, коричневых и даже чёрных цветов. Здешние аммониты собирают и местные жители, и приезжие: кто возьмёт на память, а кто и для изготовления сувениров на продажу. В 1993 году  в этом месте мною были найдены фрагменты аммонита диаметром более  30 сантиметров – большая редкость, для этих мест.

Конечная точка нашего путешествия село Гусёлка. Оно раскинулось в глубоких балках среди  лесистых холмов,  а на его окраинах, отражая знойное солнце,  блестят  небольшие пруды. История села берёт начало ещё с  Екатерининской эпохи:  тогда по её указу в 1795 году триста человек переехали в леса верховий речушки Гуселки, впадающей в Иловлю. В основном это были переселенцы  из Пензенской губернии – русские и мордвины, а название его местные жители связывают с большим количеством гусей. Однако доподлинно неизвестно, идет ли речь о гнездящихся здесь диких гусях или домашних, разводимых первыми поселенцами. Проблему водоснабжения переселенцы решили с помощью плотин и родников. В старину, помимо древесины, основным строительным материалом в этих краях  был крепкий железистый песчаник цвета ржавчины нижнемелового периода, а это более 120 миллионов лет назад, и большинство старых построек в селе именно из этого камня. Выход на поверхность этой породы можно увидеть в разных местах кряжа, в том числе  в оврагах на окраине поселения. Примечательно, что пласт имеет видимый наклон, который образовался в результате сложных геологических процессов этой местности.  В районе села Гусёлка заканчиваются  и лесные массивы кряжа, уступая место сухой степи.  Рельеф начинает медленно понижаться до привычных для нас холмистых равнин, почти лишённых лесов.

  Гусельско-Тетеревятский кряж  всегда будет притягивать  как и учённых,  так  и  простых путешественников, благодаря красоте и богатой истории  волжского края.

 

 

 

 

Николай Савеко, старший научный сотрудник МБУК Камышинского историко-краеведческого музея.

Фото автора.