javascript://

 

 

 

Околдованный  Волгой

(Памяти художника Я.Я. Вебера)

«Волжская симфония»  – всепоглощающая тема искусства нашего земляка, живописца, графика, иллюстратора, мастера карикатуры и политической сатиры Якова Яковлевича Вебера. В августе этого года ему исполнилось бы 150 лет. 

Твердость характера Якова проявилась еще в юности, когда он, не смотря на все возражения отца и односельчан, а родился он в колонии Бальцер (Голый Карамыш), решает стать художником и едет в Северную столицу. Там ему удается устроиться копиистом в музей им. Радищева. Но вскоре он понимает, что ремесленная работа –  не его призвание; ему нужно учиться дальше, чтобы создавать свои полотна.

Яков направляется в Москву к художнику К. А. Коровину, потом его приглашают в Пензу, в художественное училище, где ректором работает художник с мировым именем К. А. Савицкий, далее - Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств.

Я. Вебер принимал активное участие в выставках, его картины выставлялись в Голландии, Швеции, Италии, отмечались премиями. И.Е. Репин, посмотрев волжские этюды нашего земляка, приглашал его в свою мастерскую.

Звание художника он получает по окончании Академии художеств в октябре 1909.

            Возвращение на родину.

            Признанный уже при жизни мастер так и жил бы в столичных городах, продолжая участвовать в выставках, преподавать в престижных художественных заведениях, но… Началась Первая мировая война. Отношение к «русским» немцам, резко изменилось, и Яков Яковлевич, не смотря на приглашение президента Академии художеств И. И. Бродского занять в Москве должность руководителя  кафедрой пейзажа, в 1915 г. возвращается на родину. Здесь он пишет картины, обучает детей грамоте, ведет занятия по рисованию.

Настоящая стихия Вебера – многоликая и прекрасная Волга. «Лодка под парусом», «Баржа на Волге», «Буря на Волге», «Пейзаж с лодками», «Наводнение», «Буксир с баржами», «Ледоход», «Весенний разлив», «Беляны на Волге»… Названия работ говорят сами за себя. 

В Мюльберге (Щербаковка) он пишет картины на заказ, продает их, отправляет за границу. Это один из самых плодотворных, а главное спокойных, размеренных этапов его жизни.

«Рассветы и закаты, полуденная дрема осиновой рощи, зимнее оцепенение природы, могучие разливы, песчаные отмели, островки, пристани, перелески вокруг  Волги»…- таково содержание полотен мастера. 

            37-ой год.

            Волжские пейзажи Якова не нравятся Советской власти. В них нет социалистического реализма. Художника репрессируют.  Поводом становится найденная при обыске карта Палестины с нанесенным на нее маршрутом странствий Христа.  Якова приговорили к пяти годам. Было ему в то время уже 67 лет. Старику, который всю жизнь держал в руках краски да кисточку, пришлось работать на лесоповале.  

В 1942 г. Якова Вебера забирает к себе сын,  который в то время находится в депортации в Казахстане. Художника лишают персональной пенсии, и теперь, чтобы выжить, он работает сторожем в колхозе.

За год до смерти Яков  был реабилитирован (1957 г.) Жили они тогда с семьей в г. Цивильск (Чувашия). Здесь он и похоронен.

Энгельсский краеведческий музей собрал и сохранил несколько десятков картин мастера. Звания «Почётный гражданин города Энгельса» он удостоен в 1997 году (посмертно).

 

Список использованной литературы и электронных публикаций:

1. Э.Н. Арбитман «Яков Вебер. Каталог. К 125-летию со Дня рождения», Энгельсский краеведческий музей, Саратов, 1995 г.,

2. М. Церникель «Я.Я. Вебер. Некоторые факты жизни и судьбы его произведений» Издательство Саратовского университета, 1997 г.,

3. Сообщения Энгельсского краеведческого музея. Выпуск 5. Немцы в Саратовском Поволжье, Издательство Саратовского университета, 1997 г.,

4. И. Волынская-Соловьева «Художник Яков Вебер», журнал «Волга» № 5-6, 1997 г.

5. Л. Смелов «Знакомьтесь, Камышин!», с.25, Камышин, 2014 г. ,

6. Э.Г. Вазенмиллер «Воспоминания о художнике»

7. https://pravdapfo.ru/blogs/serebryanyy-vek-russkoy-kultury/94501-zhil

8. http://engelscbs.srt.muzkult.ru/sh4

 

Материал подготовила с.н.с.  П.В. Соловьева